오키나와는 일본 본토와는 다른 독특한 음식 문화를 가지고 있습니다.
남쪽에 있는 섬이라는 점에서 한국의 제주도와 많이 비교되곤하죠.
오키나와는 제주도의 약2/3크기입니다.
따뜻한 기후와 역사적 배경, 미국과의 교류 등을 반영한 다양한 음식들이 오키나와의 미식 문화를 형성하였습니다.
이번 글에서는 오키나와에서 꼭 맛보아야 할 대표적인 음식 10가지를 소개해 드리고, 현지인들도 자주 찾는 맛집과 영업시간까지 정리해 보았습니다.
1. 오키나와 소바 (沖縄そば)
오키나와 소바는 일본 본토의 메밀국수(소바)와는 달리, 밀가루를 주재료로 하여 만든 면 요리입니다.
국물은 돼지뼈를 푹 고아 만들어 깊고 진한 감칠맛이 특징이며, 여기에 돼지고기(삼겹살이나 돼지 갈비), 가쓰오부시, 생강 등을 곁들여 맛을 더합니다.
면이 굵은 돈코츠라멘이라고 생각하시면 됩니다.
추천 맛집
- 시마부쿠로 (島袋) 소바점
- 주소: 〒905-0205 沖縄県国頭郡本部町字山里76
- 영업시간: 10:00~17:00 (수요일 휴무)
2. 타코라이스 (タコライス)
타코라이스는 밥 위에 다진 소고기, 치즈, 토마토, 양상추 등을 올려 먹는 오키나와 특유의 요리입니다.
멕시코 요리인 타코에서 영감을 받아 탄생했으며, 간편하면서도 든든한 한 끼 식사로 인기가 많습니다.
여행 중 일식에 물리셨을 때 좋은 선택지가 될 것 같습니다.
추천 맛집
- 킹 타코 (King Tacos) 기노완 본점
- 주소: 〒901-2211 沖縄県宜野湾市宜野湾3丁目1-1
- 영업시간: 10:30~24:00
3. 고야참푸루 (ゴーヤーチャンプルー)
고야참푸루는 ‘고야’라고 불리는 여주를 돼지고기, 두부, 달걀과 함께 볶아 만든 오키나와 전통 가정식 요리입니다.
한국도 여주를 먹지만 자주보기 어려운 음식이죠?
일본에서는 마트나 편의점 반찬코너에도 항상 판매하는 식품입니다.
쌉쌀한 여주의 맛이 특징이며, 오키나와의 무더운 날씨를 이겨내는 건강식으로도 알려져 있습니다.
추천 맛집
- 야이마테이 (やいま亭)
- 주소: 〒907-0024 沖縄県石垣市新川2462
- 영업시간: 11:30
14:30, 17:3022:00 (화요일 휴무)
4. 라후테 (ラフテー)
라후테는 돼지고기를 간장과 미림, 사케 등으로 장시간 졸여 만든 오키나와식 족발 요리입니다.
푹 익혀서 부드러워진 돼지고기는 입안에서 살살 녹을 정도로 부드럽고, 달콤짭조름한 맛이 특징입니다.
오키나와식 장조림이라고 생각하시고 경험해보세요.
추천 맛집
- 야마노챠야 라쿠스이 (山の茶屋 楽水)
- 주소: 〒901-0616 沖縄県南城市玉城字前川1336
- 영업시간: 11:30~17:00 (목요일 휴무)
5. 오키나와 스테이크
오키나와는 미국 문화의 영향을 많이 받은 지역으로, 스테이크 문화가 발달하였습니다.
본토보다 저렴하면서도 품질이 좋은 스테이크를 맛볼 수 있으며, 야식으로 즐기기에도 좋습니다.
추천 맛집
- 잭스 스테이크 하우스 (Jack’s Steak House)
- 주소: 〒900-0036 沖縄県那覇市西1丁目7-3
- 영업시간: 11:00~01:00 (연중무휴)
6. 아구 돼지고기 요리 (あぐー豚料理)
아구 돼지는 오키나와의 토종 돼지 품종으로, 일반 돼지고기보다 지방이 적고 육질이 부드럽습니다.
제주도가 흑돼지로 유명하듯 오키나와에선 아구돼지가 인기가 많습니다.
아구 돼지고기로 만든 샤브샤브, 돈카츠, 스테이크 등이 현지에서 인기가 많습니다.
추천 맛집
- 아구돈카츠 코쿠토야 (あぐーとんかつ黒糖屋)
- 주소: 〒904-0116 沖縄県中頭郡北谷町北谷2丁目16-9
- 영업시간: 11:30
15:00, 18:0021:00
7. 오키나와 야키소바 (沖縄焼きそば)
오키나와 야키소바는 일본 본토의 야키소바와는 달리, 오키나와 소바의 굵은 면을 사용하여 돼지고기와 함께 볶아낸 요리입니다. 일본식 소스 대신 간장이나 소금으로 간을 하여 담백한 맛이 특징이며, 해산물이나 계란을 추가하여 다양한 스타일로 즐길 수 있습니다.
추천 맛집
- 이치겐야 (いちげん屋)
- 주소: 〒904-0115 Okinawa, Nakagami District, Chatan, Mihama, 9-8, Japan
- 영업시간: 16:00~21:30
- 특징: 아메리칸 빌리지에 위치한 철판 요리 전문점으로, 오코노미야키와 야키소바를 맛볼 수 있습니다. 커플 세트 메뉴에는 오코노미야키, 야키소바, 돈페이야키와 음료수 2개가 포함되어 있어 두세 명이 함께 즐기기에 좋습니다.
- 코나마미레 (こなまみれ)
- 주소: 오키나와현 나하시 국제거리 노렌가이 내
- 영업시간: 정보 없음
- 특징: 몬자야키, 오코노미야키, 야키소바 등을 직접 만들어 먹을 수 있는 철판 요리 전문점입니다. 다양한 재료를 선택하여 자신만의 야키소바를 만들어 보는 재미가 있습니다.
8. 지마미 두부 (ジーマーミ豆腐)
지마미 두부는 일반 두부와는 달리 땅콩을 원료로 만든 오키나와식 두부입니다.
모찌리도후랑 비슷한 음식이라 생각하시면 됩니다.
쫀득한 식감과 고소한 맛이 특징이며, 달콤한 간장 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
추천 맛집
- 야마시로 지마미 두부 전문점
- 주소: 〒904-0023 沖縄県沖縄市久保田1丁目7-3
- 영업시간: 10:00~19:00
9. 벤이모 타르트 (紅いもタルト)
벤이모 타르트는 오키나와산 보라색 고구마(벤이모)로 만든 달콤한 타르트입니다.
부드럽고 달콤한 맛 덕분에 오키나와 기념품으로도 인기가 많습니다.
추천 맛집
- 오키나와 스위츠 카페 오후쿠와
- 주소: 〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1丁目4-10
- 영업시간: 10:00~18:00
10. 사타안다기 (サーターアンダギー)
사타안다기는 오키나와식 도넛으로, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 것이 특징입니다.
오키나와 전통 과자로 간식이나 기념품으로도 인기가 높습니다.
추천 맛집
- 나카무라 사타안다기 (中村サーターアンダギー)
- 주소: 〒901-2103 沖縄県浦添市仲間2丁目16-1
- 영업시간: 10:00~17:00
오키나와는 섬으로 일본의 다른 지역과 차별화된 음식 문화를 가지고 있으며, 현지에서 직접 맛보면 더욱 특별한 경험이 될 것입니다.
색다른 일식을 경험하기 위해 오키나와 여행은 어떠세요?
오키나와를 방문하신다면 이 음식들을 꼭 한 번 드셔 보시기를 추천드립니다.